设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
山东第三届教师专业发展论坛在青岛举行
来源:中国教育新闻网 作者: 编辑:王菲 时间:2017-11-14
    中国教育新闻网讯(记者 孙军)教师专业化发展关系教育大计,功在千秋。日前,为期两天的山东省第三届教师发展论坛在青岛举行。青岛市教育局逼巡视员姜林、山东省教育科学研究院副院长李文军、山东教育社副总编辑陈文友等出席活动。来自山东省50余家山东省教师发展研究示范基地、研修基地约100余名教育专家、教育工作者也参与其中。论坛由山东省教育科学研究院主办,山东省轻工工程学校承办。

    9日晚间,山东省教师发展研究示范基地联席会议召开,会议分设中职高中、中小学两个分会场。与会代表们围绕教师个性化发展主题分组研讨,畅所欲言、献计献策、畅谈各自在教师专业与个性发展中的做法与经验,探讨教师发展的问题与困惑。互学提高,取长补短。

    10日上午,论坛大会举行开幕式。姜琳、李文军分别致辞。姜琳对青岛教师发展情况作了简要说明。他指出:青岛十分重视教师专业化发展工作,通过面试前置,创新考核用人模式,分层实施教师培训,政策扶持乡村教师发展,与高校联合教师培养,改革教师培训等多样手段,积极探索教师发展的有效途径,打造高水平教师发展培育基地。

    据悉,山东省教师发展论坛已成功举办两届,成果丰硕,论坛已逐步成为全省推进教师专业发展的重要平台。省教师发展研究示范基地轮流承办。借助论坛,搭建平台。通过交流,切磋经验。研究探索教师专业发展的新经验、新方法,辐射引领,推动全省教师专业发展水平。

    青岛市教育局人事处处长陈健作了题为《加强教师个性化培训,推动教师持续发展》的教师培训专题报告。报告详细论述青岛教师队伍发展情况。摸索尝试通过新教师起航培训,骨干教师远航培训,名师名校长领航培训,名师工作室研修引航培训,共同研制教师分层实施教师培训机制。开展基于教师需求的个性化自主选学试点工作,不断提升教师个性化专业发展。并积极采取有效措施,保障教师参训权利。

    上海市教育科学研究院职业教育与成人教育研究所所长郭扬教授作了题为《职业院校教师发展大视野比较——体系 模式 课程》的讲座。他旁征博引,通过中西方职业教育历年的对比论证,阐述职业教育科学发展与教师发展的新观念、新思想、新理念。对教师开展职教工作相关课题研究的一般步骤与要求作了详细论述。

    10日下午,会议主场转到承办单位山东省轻工工程学校。与会代表参观了校内教师发展成果。山东省轻工工程学校副校长李祥新作了题为《提升育人质量,打造精英团队——建设一支优质的“三师型”青年专业教师队伍》典型经验发言。山东省师范大学附属小学、枣庄理工学校分别就联席分会场的论坛研讨情况做总结汇报发言。

    此次论坛,研讨交流、成果展示,达成共识:每位教师都是不一样的花朵,对教师来说,个性是教育的灵魂。在一定意义上讲,教师的个性化教学就是教师的特色教学,教师的个性化专业发展,是优秀教师快速成长的捷径,是推动学校发展的不竭动力,决定着学校的未来发展。教师的教学个性不是一朝一夕就可以形成的,要通过学校层面的制度保障、教师层面的主动探索才能形成。不同类型的学校,教师培养难度各不相同,教师的成长路径也各具特色,与教师个人的背景、年龄、经历、特质等诸多因素有着密切关系,呈现出不同的路线,这需要我们在师资队伍建设中,在遵循“大致同一”培养标准基础上,照顾教师个别差异,实现教师发展个性化、特色化。
相关文章
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com