设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
教育办到群众心坎上
来源:中国教育新闻网-中国教育报 作者: 编辑:王菲 时间:2017-11-15
    “我们零距离接触师生,就是想把听到的、看到的形成报告,切实解决一些教育上存在的问题。”日前,湖北省宣恩县政府主要领导和乡镇主要领导分批走进城区、各乡镇中小学教室随堂听课,宣恩县分管教育的副县长向建强道出县领导、乡镇领导听课的初衷。

    近年来,宣恩县把教育当作最大的民生工程,紧紧围绕“办人民满意的教育”这一主线,把教育办到人民群众心坎上。

    加大投入 优化教育布局

    今秋开学,宣恩县李家河镇塘坊村的欧阳宇航在家长陪伴下,半小时就顺利完成了入学报名手续:“这么漂亮的学校只在电视里看到过。”

    欧阳宇航口中的漂亮学校就是宣恩思源实验学校。该校位于李家河集镇,总投资8600万元,历经3年建设,于今年秋季学期正式投入使用,可让近2000名学生接受优质教育。

    近4年来,宣恩县先后投资近6亿元实施城乡义务教育学校布局优化工程。投资2.5亿元新建的教育中心投入使用,大力调整了城镇学校布局,城区新增学位3000个;投资3606万元实施学校扩容、寄宿制学校宿舍和中小学食堂专项建设……

    本着适度集中、优化资源、均衡发展的指导思想,2011年以来,宣恩进一步优化教育布局,采取乡镇集中办学、农村联片办学、适度收缩点校、实施寄宿制管理等措施,审慎调整中小学布局,优化教育资源配置。

    城乡轮岗 强化队伍建设

    在高罗镇中心小学支教一年的黎先慧已经完成了她的轮岗交流任务,2017年8月重新回到之前的工作岗位宣恩县民族实验小学。

    说起轮岗交流,黎先慧颇有感触:“从县里的实验小学第一次来到农村小学时,的确有点不习惯,但是一进课堂,看到一双双渴求的眼睛,心一下就融化了,觉得应该把优秀的教学理念分享给这里的老师。”

    宣恩每年安排教师城乡轮岗交流和乡镇之间交流,近3年共选派150多名优秀教师到农村薄弱学校支教。2012年至2017年,宣恩公开招聘农村新机制教师和农村省级统筹教师421人,全部充实到农村义务教育学校。

    “育人者育心,育心者必自育”。宣恩县教育系统始终注重提高校长、教师的业务素质,不断深化教学课堂改革和教学研究,尝试实施“535”高效课堂模式,全力提高教学质量。

    同时,该县把义务教育地方课程与学校课程建设作为全县教学实践层面的重要项目来抓,建立城乡校本研发联合体,实行资源共享、区域联动的运行机制,推行名校带动、名师示范、联片教研推广。

    心理辅导 关注特殊群体

    “下面我给大家介绍两种优化情绪、学会放松的呼吸方法,一是腹式呼吸法,二是想象呼吸法……”每年新生入学季,宣恩持有心理咨询师资格证的教师都会走进全县各校给学生们进行心理辅导。

    在提高办学质量的同时,宣恩县高度重视学生心理健康教育,特别是留守儿童和一些问题儿童的心理健康教育。经过几年的探索与实践,学生心理健康教育工作从无到有,逐渐增强,形成特色。椒园镇初级中学建成了一个有沙盘区、情绪宣泄室、团体辅导室、音乐放松室组成的心理健康室,定期通过一对一或者小团体的方式,对学生出现的问题给予指导。

    目前,宣恩教育系统已经有3名教师取得国家二级心理咨询师认证,还有多名教师正在积极参加心理知识学习,预备组建心理健康教育团队。

    说起宣恩的义务教育均衡发展,宣恩县委副书记、县人民政府县长习覃说:“相比于发达地区的孩子,我们贫困县的孩子享受到的教育待遇还远远不够,接下来我们还要进一步加大农村薄弱学校建设,力争把有特色、有品位的学校办在老百姓的家门口。”
相关文章
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com