设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
宝鸡高新第二中学举办校园模拟法庭暨法制教育报告会
来源:宝鸡市教育局 作者: 编辑:陈凌明 时间:2017-10-24
       为了更好地加强对青少年的法制宣传教育,提高青少年法律意识、增强法制观念,预防青少年违法犯罪。2017年10月09日下午,宝鸡高新第二中学邀请了渭滨区法院八鱼法庭庭长白丽和法官徐文博,为七年级师生开展了一场别开生面的法制教育报告会,并现场指导学生开展了校园模拟法庭的活动。 
      此次校园模拟法庭以已审结的犯罪案件作为蓝本,八鱼法庭庭长白丽和法官徐文博指导8名学生分别扮演审判长、审判员、书记员、被告人、辩护人等角色,并对庭审过程中的程序性问题进行了着重强调。随着一声庄严的法槌声响起,校园模拟法庭正式开始。同学们按照准备好的“剧本”和材料,开始审理一起经济纠纷案件。庭审中,同学们纷纷进入角色,表演真实,气氛庄严,还进行了少年审判法庭特有的“法庭教育”,深深感染了现场师生。
      模拟庭审结束后,白丽对当天活动进行点评,她鼓励更多同学参与到学法、用法活动中,通过模拟庭审、以案学法等形式,亲力亲为地融入每一个角色、每一个环节去体验,更加直接、直观地感受审判、感知法律。
      最后,该校副校长赵秀平就如何“学习法律知识,营造法治氛围,增强法制观念,弘扬法治精神,建设和谐校园”向同学们提出几点希望。他指出同学们应认真学习法律知识、贯彻和执行《中学生日常行为规范》《中学生守则》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,养成良好的行为习惯,成长为一名合格的中学生,一名对国家对社会有用的合格公民,并学会用法律武器保护自己。
      此次活动摒弃以往说教式的普法教育模式,采取亲历式、体验式法治教育方式,真实再现庭审过程。通过法制教育报告会和模拟法庭的活动,让学生学法懂法,用法律的武器维护自己的合法权益,受到了学校师生一片好评。
相关文章
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com