设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
痴迷天文的一中名师教出奥赛冠军
来源:金陵晚报 作者:记者 陈曦 编辑:陈凌明 时间:2017-11-15
牛娃背后有高人
痴迷天文的一中名师教出奥赛冠军
□紫金山/金陵晚报记者 陈曦
     11月7日,金陵晚报报道了南京一中学生获国际天文奥赛金牌的新闻,很多读者都很好奇,这个名叫韦传钰的牛娃凭何摘得这样的荣誉?日常生活中的他和别的孩子有啥不同?也有家长询问,国际天文奥赛金牌的含金量到底有多高?高考能加分吗?
  昨天下午,带着这些疑问,紫金山记者来到南京一中,采访了崇文班高三(2)班的韦传钰,以及他的指导老师臧锋。
  国际天文奥赛牛娃:
  看小说《三体》时都在找漏洞
  在前不久刚刚结束的第22届国际天文奥林匹克竞赛中,南京市一中高三(2)班17岁的韦传钰获得金牌与最佳观测奖。本次比赛分别有来自于13个国家的33名低年组和25名高年组同学参加。
  韦传钰说,自己从小对天文学有兴趣,家里也很支持他,父母出资给他买专业望远镜。“我一有空就爬到我们家楼顶,观察星空。”进入一中之后,韦传钰加入一中“望星会”,得到了老师和前辈的专业指导,他研究天文更加如鱼得水了。
  说到前不久的这次国际奥赛,韦传钰介绍,数理化奥赛一般是靠大量做题,天文奥赛不一样,也没有辅导班,没有培训课,主要靠平时的知识积累。“我阅读了很多大学的天文学教材,再加上学校老师经常带我们去紫金山天文台盱眙观测站观测,因此在理论部分、数据分析部分和观测考试中都取得了不错的成绩。”
  这个天文学小达人,看科幻小说时是啥体验?“我很喜欢看小说《三体》,但我会不自觉地带着批判性的眼光来看,比如小说里有什么漏洞,有什么不符合物理定律的地方……”
  牛娃背后有名师:
  地理教研组组长致力天文学普及
  牛娃背后有名师,韦传钰能取得这样的成绩,离不开他的指导老师:一中地理教研组组长臧锋。臧锋老师的本职工作是教地理,但他对天文学十分痴迷,经常带着“望星会”的孩子们一起去仰望星空。据臧锋的同事介绍,臧老师经常背着很重的器材,带着孩子们爬上紫金山观测。
  在采访中,臧老师很谦虚,认为自己只是延续了一中对天文学重视的优良传统。“‘望星会’ 是南京一中第一批创办的社团之一,成立于1984年,当时也是全国第一个中学生天文社团,我校的天文台也是全国第一个中学生天文台。市教育局、紫金山天文台等单位都给我们大力支持,我们也不断对学校的天文台、天象厅等进行升级改造。”
  臧老师一直致力天文学普及,他经常赴各校开展天文学讲座,并开放学校的天文台、天象厅等,让其他学校的学生来免费参观。谈到韦传钰国际天文奥赛获奖,臧老师说,这个奖没有数理化奥赛那么功利,不是说获这个奖就是为了高考加分什么的,而是对长期坚持自己兴趣爱好的一种肯定。“天文学可以激发学生学习的兴趣,让学生对自己以后的人生有一个比较好的规划。”
相关文章
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com