设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
幼儿园孩子检查视力 仅15人超1.0 谁是视力杀手?
来源:东亚经贸新闻 作者: 编辑:江淼 时间:2015-03-26

       
       近日,长春市一家幼儿园为4岁以上孩子进行视力检查,150个孩子中视力在1.0以上的仅有15人,一名5岁女孩视力竟然只有0.3,还有两个孩子视力为0.5,大多数孩子的视力在0.6-0.8之间。检查结果让孩子家长大吃一惊,而幼儿园的保健医生告诉家长们,造成幼儿视力集体性下降的主凶,就是父母的手机和平板电脑!

       现象

       视力检查结果让家长出冷汗

       3月22日下午,家住长春市朝阳区晨光花园小区的王女士,像往常一样到幼儿园接孩子。4岁儿子递给她一张纸,王女士打开一看,是幼儿园为中班以上孩子做的一次视力检查。

       “我儿子视力0.8,当时把我吓了一跳,这才4岁的孩子,怎么就近视了!”第二天,妈妈王女士赶紧带儿子去医院眼科做了一个检查,医生告诉她,孩子并没有近视,只是用眼疲劳造成的视力减弱,注意调节一下就好了,这才让王女士松了一口气。而此时,王女士儿子幼儿园家长的微信群里,已经炸开了锅,家长们都在交流视力检查的结果,有家长忧心忡忡地说,自家孩子的视力才0.6,一位家长在微信群里说,检查结果说他家孩子视力0.5,让他无法相信这是真的!

       园方

       孩子视力一年不如一年

       23日上午,记者来到位于南湖广场附近的澳美国际幼儿园,幼儿园的保健医王女士向记者介绍了此次视力检查的经过。

       她告诉记者,幼儿园每年都要为4-6岁的孩子进行一次例行视力检查,每次检查范围是中班、大班和学前班的4-6岁孩子,为了使这次视力检查更加准确,幼儿园特别购进了儿童专用的2.5米视力检查测试仪(成人是5米)。“这次一共检查了150名孩子的视力,从视力检查到结果统计,正好用了一周时间,结果很不乐观。”已经50多岁的保健医王女士严肃地说,担任幼儿园保健医近10年的她,先后供职于两家幼儿园,在这家幼儿园已经为孩子做了三年的视力检查。“一年比一年情况差,孩子们的视力呈集体性下降趋势,今年检查出一个女孩的视力才0.3!”

       原因

       回家就看手机、平板 女孩视力0.3

       幼儿园保健医王女士,拿出刚刚统计出来的幼儿视力检查结果告诉记者,150个孩子当中,视力在1.0以上的仅有15人,只占总数的10%。一名5岁女孩视力竟然只有0.3,还有两个孩子视力为0.5,大多数孩子的视力在0.6-0.8之间,占总数的70%左右。

       保健医王女士介绍,幼儿园连续三年的视力检查结果显示,孩子们的视力不断突破最低纪录。前年最低的是0.5,去年最低的是0.4,今年是0.3。这个视力0.3的孩子,今年5岁,父母平时工作特别忙,女孩回到家里不是玩爸爸的手机,就是看妈妈的iPad,父母基本不怎么管。

       苦衷

       “不让用手机孩子就连哭带闹”

       针对本次视力检查结果,记者采访了多位该幼儿园的孩子家长。

       大三班4岁男孩策策的妈妈在接受采访时说:“都知道看手机对孩子眼睛不好,可是不让看根本不行,连哭带闹。特别是生病的时候,手机简直就是哄孩子最好的玩具。”

       “我们也想回家不看手机,但领导说不准什么时候就在微信里发过来一条指令,不看能行吗?!”策策妈妈很无奈。

       中二班悠悠的爸爸告诉记者,平时在家也注意不让孩子碰手机和电脑,可是没法完全杜绝电子设备,老人要看电视,大人要用电脑和手机,孩子在旁边看着,能不想看吗?是不让老人看电视还是回家把手机关机,哪样都做不到。

       ■专家说法

       吉林大学第二医院视光学科主任吴光:

       半年带孩子检查一次视力

       吉林大学第二医院视光学科吴光主任表示,由于科技发展,社会不断进步,电子产品充斥于生活的方方面面,客观地导致人类的用眼习惯在不断改变,视力下降几乎成为无法逆转的客观趋势,在日本青少年的近视发病率远高于中国。吴光主任不建议家长采取完全拒绝电子产品的做法,而要顺应时代的客观环境,引导教育孩子适度使用电子设备,同时定期带孩子到医院进行眼部检查,如查出问题每三个月复查一下,如没有问题半年复查一次。平时,注意用眼卫生,均衡营养。

       长春爱尔眼科屈光中心主任林子丹:

       儿童看电子设备不应超30分钟

       长春爱尔眼科屈光中心主任林子丹表示,儿童长时间观看电子设备,会造成视力疲劳,屈光不正,进而引发假性近视。具体症状是眼晴干涩、有异物感、眼皮沉重、看东西模糊、畏光流泪、眼胀痛及眼部充血等,严重者还可出现头痛、头昏、恶心、精神萎靡、注意力不集中、记忆力下降、食欲不振、以及颈肩腰背酸痛和指关节麻木等全身症候群。专家建议,每天观看手机、电视等电子设备的时间不应超过30分钟,最好控制在15到20分钟以内。同时,家长平时要多注意观察孩子,对不正确的用眼习惯要及时纠正。专家表示,手机电脑电视等电子设备在家庭中随处可见,特别是色彩鲜艳分辨率更高的平板电脑如iPad,对婴幼儿具有强烈的吸引力,造成的视力伤害也最大。

       ■本报呼吁

       减少孩子接触电子设备频率

       一张幼儿园视力检查表,给这所幼儿园孩子的家长们敲响了警钟,而更多的家长们呢,是否仍在任由自家宝贝的视力,在无处不在的电子设备影响下不断下降。

       这个时代无法拒绝电子设备,但我们至少可以为孩子营造一个尽量少地接触电子设备的小环境,为了宝贝的眼睛,本报呼吁:请回家后放下您的手机,藏起您的iPad,关上您的笔记本电脑吧!等孩子睡着了再拿出来好吗?

       记者 庄利铭 张诚

相关文章
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com