设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
开启加快教育现代化建设教育强国新征程
来源:中国教育新闻网-中国教育报 作者:记者 柴葳 编辑:陈凌明 时间:2017-10-31
 开启加快教育现代化建设教育强国新征程
教育部党组研究部署学习贯彻党的十九大精神工作
  10月27日,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开党组会,交流学习党的十九大精神体会,研究部署贯彻落实工作。会上,教育部党组成员围绕学习贯彻党的十九大精神,按照新时代要求,分别结合教育实际和各自分管工作,就落实党的十九大对教育工作提出的新思想新使命新目标新任务新要求,进行了充分交流和认真谋划。
  陈宝生在总结讲话中指出,党的十九大开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程。教育战线要深入学习、全面贯彻党的十九大精神,把握教育历史定位,明确教育根本任务,理解教育本质要求,突出教育中国特色,推动优先发展教育事业,办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑。
  陈宝生强调,教育战线要以奋进之笔、得意之作贯彻落实好党的十九大精神,重点在“七个字”上下功夫、做文章。一是“新”。要全面学习、深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平教育思想,用新思想武装全体教育工作者,指导今后教育事业的改革发展。要对照新思想找到目前工作中存在的差距、问题和薄弱环节,提高契合度,用新奋斗、新措施、新成效书写新时代中国特色社会主义教育史。二是“变”。要全面梳理教育事业发展新变化,提炼进入新时代的主要标志,特别是对照“全方位、开创性”“深层次、根本性”的标准,找准突出问题。要深入研究社会主要矛盾新变化在教育工作中的表现形态,从供给侧、需求侧和思想认识三个层面进行分析,找到解决措施。要准确把握决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国对教育提出的新要求,统筹建设教育强国的方向和任务。要认真分析教育本身历史使命发生的新变化,以此确定今后工作的重点领域和关键环节。三是“正”。要坚持中国特色社会主义办学方向,全面落实党的教育方针,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。要在党的旗帜下,按党的主张、意志和使命,办中国特色社会主义教育,办人民满意的教育,办世界一流的现代教育。四是“公”。要坚持以人民为中心的发展思想,以更大的力度、更实的举措,在新的层次上、更高水平上,把教育公平推上新台阶,不断增强人民群众的获得感、幸福感。五是“好”。要全面提高教育质量,实现内涵发展。尽全战线之力,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国培养更多人才,积累更多人力资本,提供更强人力支撑。六是“强”。要按照党的十九大提出的“两个阶段”奋斗目标,超前规划、超前实现由教育大国迈向教育强国。重点是根据党的十九大新部署新要求修改完善《中国教育现代化2030》,做好顶层设计。要全面加强教师队伍建设,使工作母机强起来。七是“严”。教育战线要全面加强党的领导,加强党的全面领导,坚持全面从严治党。把政治建设摆在首位,把思想建设作为根基,加强基层组织建设,切实提高教育战线党建质量和水平,为推进教育现代化、建设教育强国提供根本保证。
相关文章
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com