设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
澄城县加大教育改革 让每个孩子都能均等享受教育资源
来源:陕西日报 作者: 编辑:陈凌明 时间:2017-11-13
     《陕西日报》2017年11月13日 题:让每个孩子都能均等享受教育资源 ——澄城县加大教育改革促均衡发展纪实
    9月27日,澄城县创建国家义务教育发展基本均衡县和省级“双高双普”县高标准通过渭南市政府评估验收。在渭南,说起澄城教育,大家都赞赏不已,教育成就已成为澄城人的骄傲。
      2016年11月,澄城县委、县政府选派年轻的张宏振走马上任新组建的教育科技局局长。到任第一天开始,他就进行一线调研,倾听民意,开展学情问卷调查。面对城区学校大班额突出、学校超负荷运行的状况,张宏振以实现教育均衡公平为目标,以敢为人先的勇气力推教育改革。在2017年高考中,全县有53人总分超过600分,6人考入北大、清华,80%的学生过了本科线,澄城中学的党张弛还夺得渭南市高考理科第一名。澄城教育的实力得到充分彰显。
轮岗交流公开竞聘得人心
    一个好校长就是一所好学校。
    “今年暑期紧锣密鼓开展的校长轮岗交流和公开竞聘,是落实‘三项机制’的需要,也是深化全县教育系统人事制度改革、优化干部队伍的需要,更是积蓄新势能、备战新学年、再夺新辉煌的需要。”张宏振说。
    这次人事制度改革坚持“到龄一律退二线、任职满5年的校长一律进行岗位轮换、空缺岗位公开竞聘”的思想,坚持德才兼备、以德为先的选人原则,12名基层教育单位主要领导到了年龄退居二线,3人经过民主推荐,公推公选担任高中校长,8名校长交流轮岗,空出的教学研究室、城关一小等10个局属单位负责人、校长岗位张榜公布,公开竞聘,加上之前的4所幼儿园园长岗位,公开竞岗达到17个。在答辩环节,演讲答辩的评委聘请第三方组织专家担任,铁面无私,一把尺子量到底。最终,48名通过资格审查的竞聘参与者中,17名年富力强、专业程度高、群众基础好的干部脱颖而出。
 
 强力推进素质教育改革
    为了培养身心健康的当代学生,澄城县广泛搭建平台,促进学生全面发展。在今年4月举办的校园足球联赛5天赛程里,31所学校、60支代表队、781名运动员进行了122场激烈角逐。全县有10所学校已成功跻身全国青少年校园足球特色学校行列。
    最近,澄城县教科局正在收集资料,汇编县情教育系列丛书——澄城县乡土教材。该教材以《故事澄城》《美丽澄城》《魅力澄城》三册分别面向小学、初中、高中三个学段的学生,让学生在阅读故事中感悟乡土文化。全县还持续开展校园歌手大赛、经典诵读、名师讲堂、书画展、运动会、艺术节、科普展、研学旅行等多样化的素质教育活动,让学生劳逸结合、张弛有度,发展特长、释放潜能。
  
通过科学布局遏制择校热蔓延
随着城镇化步伐加快,城区大班额的问题一直没有得到很好解决。澄城县教科局经多方调研,将上级要求和县情结合,严格执行“划片、免试、就近”入学制度,有效遏制了择校热的蔓延,引导学生及家长理性选择学校,避免“扎堆”入学。开学时邀请家长监督,阳光均衡编班,让每个孩子都能均等享受教育资源。
    经多方奔走,搁置两年的城关中学建设项目重新启动,王庄中学、寺前中学、矿务局中学3所高中归并整合到城关中学,实现高中进城。全县争取资金过亿元为各中小学、幼儿园装备多功能室、师生电脑、交互一体机,实现多媒体“班班通”,改造农村薄弱学校教学与生活设施,学校整体办学实力显著提升;大手笔规划城区教育综合发展PPP项目,开工新建一批中小学和幼儿园;招聘200名优秀教师,充实农村学校师资;从局属单位和城区优质学校选派58名优秀教师到师资相对薄弱的学校支教交流,加强教学力量。
    “学校有了各类功能室,我们可以自己做实验了,课堂也变得更有趣了。”尧头镇学校学生兴奋地说。
相关文章
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com