设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
彰武县实验小学邀请本县书法家举办展览 大力弘扬传统文化
来源:彰武县实验小学 作者:张云龙 编辑:江淼 时间:2016-01-07

弘扬传统文化 打造书香校园
彰武县实验小学 张云龙

       2015年11月23日,彰武县实验小学为大力弘扬祖国传统文化,打造书香校园,特邀请本县知名书法家刘普晨到该校举办书法展览,刘老先生遂将准备展出的作品全部赠给了昔日的母校。县人大办公室主任、书法协会主席周宏彦,县教育局党委书记张维军以及县书协、教育局相关人员出席了捐赠仪式。
       刘老先生现为县老年书画研究会副会长,他退休后才迷上书法,至今笔耕不辍,其事迹曾被省市报刊报道,作品则被辽宁电视台、雷锋纪念馆等多家单位收藏,在我县乃至全省都颇有名气。他曾在实验小学就读,对昔日的母校感情很深,得知此次活动是为了弘扬传统文化,营造书香校园,遂将此次展出的作品全部永久的赠给了实验小学。其中,不乏耗费多年心血完成的四大名著手抄作品。刘老的这一举动不仅给实验小学增加了弘扬中华传统文化和进行艺术教育的优质资源,还为该校的青少年社会主义核心价值观教育提供了难得的正面素材,可谓一举多得。为了表达对刘老先生的敬意,实小校长杨新文亲自为此次展览写“跋”。
       为了激发学生对中华传统文化艺术的热情,鼓励学生积极参与传统文化项目的比赛、学习,在刘老先生的倡议下,实验小学将前不久通过层层选拔,精心筛选的学生书画作品再次拿了出来,与“老校友”的作品共同展出。同时,学校少先队与教研部门共同协调,组织各年级学生分批陆续参观了“老校友”的作品。
       这次书画展进一步增进了实小师生对中华传统文化的认识,使广大师生深切地受到了艺术熏陶。实小党总支书记刘立新表示,举办书画展是该校传统文化进校园的系列教育活动之一,此次活动不仅契合国务院办公厅“关于全面加强和改进学校美育工作意见”精神,更深入落实了习近平总书记前不久在关工委会议上的重要指示精神,深入推进青少年的社会主义核心价值观教育活动。实验小学正在开展“诵读经典”等系列活动,都是为了营造书香校园氛围,大力弘扬中华传统文化,进一步加强未成年人的思想道德建设工作。

       简  讯

       为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步推动落实《教育部关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作意见》,充分发挥课程德育功能,推动学科统筹,将社会主义核心价值观要求细化落实到各学科课程的德育目标之中,提升综合育人效果,彰武县实验小学从2015年10月10日起,积极组织教师参加教育部开展的全国中小学"学科德育精品课程"征集展示活动,学校领导高度重视,把"学科德育精品课程"征集展示活动作为学校德育工作的有力抓手,使征集展示过程成为推动学校德育工作深化的过程。学校用了一个多月的时间,经过精心组织,层层选拔,精选了王艳萍的综合实践课《我们一起来刷牙》、袁新宇的科学课《研究磁铁》、李艳秋的数学课《路程、时间与速度》、苗欣的英语课《Pass me hamburger,please》、张宁的品德与社会课《说说你的难事》、王海艳的美术课《唱起来跳起来》六节精品课进行录像制作,并按要求及时报送相关材料,目前正在进行评比之中。

彰武县实验小学
2015年12月1日

相关文章
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com