设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
白领山区支教:孩子把我鞋带解开 以为我就不走了
来源:法制晚报 作者: 编辑:陈凌明 时间:2017-10-20
 
    法制晚报·看法新闻 云南省丽江市宁蒗县烂泥箐乡大二地中关村希望小学,罗丹起身离开,发现脚上的凉鞋一走一掉。
    原来,她的毕业班学生们趁她和同学告别时,悄悄地把她的鞋带都解开了,罗丹有点生气,问孩子们为何这么调皮,学生的回答顿时让她泪目:“罗老师,我以为把鞋带解开,你就不走了。”
    都市“白领”到山区支教 “我想我必须要来”
    来滇西北支教团之前,罗丹是成都一家互联网公司的“白领”。“之前在读书的时候就想来支教,后来我微博上看到关于支教的文章,我想我必须要来了,否则以后就来不及了。”10月10日,法制晚报·看法新闻记者来到大二地中关村希望小学,见到了这位90后女孩。
    为了支教,她换了一个电话号码,“这个号码只有爸妈知道,就是担心以前客户打电话来。”偶尔用起微信,罗丹也是在“晒娃”——她和学生们的合影。
    这座大山深处的小学校门口有一条土路,学校旁还有一排小木屋,其中一家是小卖部,罗老师笑着介绍:“这是我们的商业步行街。”
    刚到学校,罗丹把漏风的窗户封上,被褥都慢慢制备齐全,“其实这些环境的差异,我在来之前都想过,我当时想着或许三四个月才能洗一次澡,或许逢年过节才会有顿肉,但是当你真正来到这里的时候,重心不在这里,而是想和孩子们在一起,教给他们新的东西,来的时候就做好了心理准备。”
    刚到这所希望小学时,晚上去厕所是罗丹最初面对的巨大挑战,“厕所太黑,我又怕里面的蛆虫,所以我就不喝水,晚上也不敢吃东西,自己憋尿。一个人上厕所害怕,就给爸妈打电话,聊天的时候,转移自己的注意力,一开始没告诉他们我怕什么,后来他们知道了,接我电话就超快,怕我憋坏了。”罗丹笑着回忆。
    现在这些对她来说已经不算什么了,这学期她还要在这个厕所里冲澡:“我准备了浴盆和水桶,准备在厕所冲凉。支教团捐了热水器,出太阳的时候就会有热水。”
相关文章
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com