设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
高考指南:调适心态 自信迎接“高考时间”
来源:北京日报 作者: 编辑:王菲 时间:2012-05-16

20120516085609.jpg

     5月11日,两位即将参加高考的高三学生,来到湖南一家摄影中心自拍解压。中新社发 杨华峰 摄

  现在,高考已进入最后冲刺阶段,很多考生难免出现一些考试综合征,如过分焦虑、紧张失眠、焦躁不安,甚至产生厌倦情绪。

  良好的心理状态是考场取胜的重要法宝。下面针对真实事例,请教育专家为考生及家长如何以正确心态对待考试支招。

  事例1

  懒散得什么都不想做

  小林的成绩基本保持在班级前10名。随着考试临近,他却变得茫然起来,厌倦了没完没了的作业和考试,觉得累了、乏了。早上不想早早起床,能懒一分钟就一分钟,实在是太困了;上课很难做到全神贯注,经常开小差、打瞌睡;晚上有时懒散得什么都不想做。

  在这么紧张的复习阶段,他的状态却像一个原本充满气的气球正在慢慢漏气,不能集中精神好好看书,他很着急,该怎么办呢?

  原因

  小林出现了一些逃避心理,因为他害怕面对考试的失败,这种心理越临近考试就变得越明显,从而打乱考生的正常学习计划。长时间高强度的学习和过度紧张会使考生出现疲乏、厌倦、懈怠、压抑、学习能力下降,甚至身心衰竭等现象,这种现象被称为倦怠心理。

  支招

  1、应该保持自己以往状态良好时的学习习惯,不要因为注意力不集中,就过分关注这件事,甚至为此而焦虑。可以尝试找来一块写字板,将自己以往正常的作息计划写在上面,从而督促自己按照这个计划完成。

  2、训练听课技巧。有意注意是一种复杂的脑力劳动,时间长了会引起大脑疲劳,导致注意力涣散或分心。其实,很多人都不能做到一堂课40分钟自始至终都注意力集中,所以要提前预习,知道上课的重点难点是什么,这样带有目的性地去听才更有效率,也更能集中注意力。

  3、给自己留出足够的休息时间。许多考生总是感觉时间不够用,从而更多地去挤占自己的休息时间,来弥补自认为“不足”的复习时间,而忽略了这种超负荷的运转给自己带来的诸多负面效应,比如注意力不集中、睡眠不足等。相反的,保证自己足够的休息时间,让大脑好好休息,让身体好好放松,做到张弛有度,才能更好地提高学习效率。

[1] | [2] | [3] | [4] 共 4 页
相关文章
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com