设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
高考前最后两周如何备考
来源:南方日报 作者: 编辑:王菲 时间:2012-05-22

20120522090522.jpg

考生在“名师大讲堂”上提问。王辉 肖雄 摄

  继日前由南方日报主办的“名师大讲堂”,20日举行的高考备考文综专场及理综专场继续受到家长和考生的追捧,不少功课繁忙的学生还加入到观看图文直播的大军中。

  执信政治教师洪少帆:

  审题思考3个关键点

  问:主观题总是答了很多,自以为很全面,但却得不到分,为什么?

  答:丢分的原因主要是审题不够仔细。我建议,审题时主要思考三个关键点:一是所考查知识的范围,要在这个范围内回答。二是围绕所给材料去分析,一定不能把材料丢在一边。三是要有一个指向,比如说析原因、提建议、讲意义等。审题时将这三个关键词圈出来,找到它们的集合点,再回来看材料,就能有效避免你说的那种情况。

  广雅历史教师曾文锦:

  用好今年省内一二模题

  问:历史主观题的命题趋势是什么?

  答:2010年以历史话题“社会群体”来贯穿古今,2011年以历史话题“中外多重史观”“中外计划经济”为核心实现了关联中外。估计2012年会继续以历史话题为中心,用某一历史事件、历史人物、历史现象发生的不同原因和不同评价来实现贯穿古今和关联中外,使命题向纵深方向发展。

  问:考前两周历史科目怎备考?

  答:要用好今年广东省各地的一模、二模题,主要是总结以下三个方面,即出现频率最高的知识点、题型和失分环节。我要求我的学生按照不同阶段进行总结,比如改革开放之后的中国现代史部分的题,将各地模拟题涉及到这个阶段的问法列出来,让学生自己归纳和总结,这个时期一般会从哪些角度问、有哪些共性,会找到规律性的东西。

  省实地理教师黄志坤:

  失分或因知识点不清晰

  问:为什么我把能写的都写上去,失分还是很多?

  答:一般来说失分的原因是所答内容比较散乱,知识点不清晰,答案不完整,逻辑不顺畅等。解决这个问题,审题尤为关键。准确审题后,联系一下该题跟哪个知识点有关系,选择你要回答的内容,组织答题思路。

  回答的时候要注意描述事象、事理结合。做完之后要反思结论,看一下要点齐了没有,还可以通过题目中的分值来考虑你的要点,也就是你答题的分点有多少。一般来说,答题的点可以比分点要多一些,因为不一定能够保证答的全对。

  问:综合题的填空题、解答题、开放性题目怎么作答?

  答:填空题首先是不要写错字,导致直接零分。其次,语言表达要准确,用学科专业术语来表达;简答题要注意提取好信息,运用好原理;对于开放性的题目,要注意回答问题的角度,角度可以想多一些,点也可以多一些。开放性题目还要注意运用平时的知识面、常识性的东西。

  华附物理教师李强:

  没有不能得分的计算题

  问:物理计算题应该怎样做?

  答:只有不会做的题,没有不能得分的题。给大家两点意见:首先不要害怕计算题,现在全省报理科的接近50%,要保证物理的平均分及格,理综物理命题的难度整体上不高,也就是说中下的学生要有信心。从近两年看,大题基本上是力学一道、电磁学一道,物理的情景和规律都是大家比较熟悉的。考生的解题思路要清晰,对基本方法、基本规律理解要透彻。大题整体命题都是有梯度的,特别是第一、二问一般比较简单,第三问一般用来提高区分度。即使最后答案解不出来也不要害怕,尽可能将第一、二问做好。

  华附化学教师郭飞红:

  每天保持20分钟练习量

  问:20天化学的复习计划,比如每天花多少时间琢磨错题,每天花多少时间做新题?

  答:我们的惯例每天还是要做两道题,保持手感。每天20分钟的训练量,老师会进行搭配,剩下一个小时的梳理。至于怎么梳理,我对我的学生一般都有一个指导,第一天拣出十套卷,梳理哪一个板块就选出比较重要的题,再配一些方法的指引,对着进行梳理。当然各个学校的老师也会做相关的工作,可以跟着自己学校老师的指引来做,因为高三的老师都是比较有经验的。

  省实生物教师程宝云:

  画概念图记零散知识点

  问:生物的知识点比较零散,最后阶段怎么梳理和记忆呢?

  答:画概念图是很好的方法。也可以是知识树,甚至是平常在做套卷时一些容易混淆的词汇。经典结构里的关键词不能替代,还有大家归纳本里这些词汇的比较。牵涉到很细节的原理,同样是一个词的筛选,但是在不同的地方出现意义是不同的,这些都要靠大家的功底,深刻地理解,并且要通过做题将概念固定下来。(记者/毕嘉琪 实习生/卞德龙 郭力睿)

相关文章
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com