设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
孩子成功不可缺少的学习型家庭环境应该如何打造
来源:搜狐教育 作者: 编辑:王菲 时间:2017-11-15
    在教育孩子的过程中,有一种方法是最为科学并且有效的,那就是建立一个学习型家庭。家长有意识地在自己家庭中营造一种健康、积极的良好学习氛围,通过自身的积极学习体验与获得,引导孩子对学习行为引起注意、模仿、尝试、体验、有效地激发孩子的学习兴趣、从而使孩子实现品德与智力的良性发展。它要求家庭中每一位成员都必须参与学习,一个学习型家庭,可以自然地感受到整个家庭充满了爱与和谐,共同成长,营造良好氛围。
    那么,应该如何打造学习型家庭?

    1、建立共同愿景——设定家庭目标
    最好以一周、一个月、一年为单位、能够和孩子坐在一起,把他视为家庭重要的、不可或缺的一份子,共同探讨家庭目标,将会是一件有挑战、有意义、充满想象力的家庭聚会。爸爸可以为自己以及家庭设置3到5年、10年甚至30年的目标,包括未来职业规划、家庭财富目标,如何陪伴老人等等;
    妈妈可以为自己以及家庭设置长远的或者短期的人脉资源规划、学习计划、健身计划等等;孩子可以为自己设定一定的目标,这时,家长再适当地进行引导,一定能起到四两拨千斤的作用。在那个能量场,孩子一定是身心愉悦、自发性地进行思考,共同愿景的巨大磁场将引导一个家庭在打造“学习型组织”的过程中无往不胜。
    2、全员学习——升级家庭成员心智
    打造“学习型家庭”最关键的一点,就是“全员学习”。在澎湃新闻2015年开展的一项“什么样的家庭能培养出高考状元”调查中,母亲是“教师”的状元比例高达27.59%,高出父母职业是“会计”和“管理人员”的总和;父亲是“教师”的状元比例高达“13.79%”,仅低于“管理人员”17.24%的比例。
    教师,每天面对书本,面对不同的学生,是最典型“活到老,学到老”的职业。虽然我们不能机械、教条地认为“高考状元”就等同于教育的成功,家庭学习的氛围对于孩子学习乃至成材都有至关重要的作用。

    3、全过程学习——超越自我 超越过去
    这种自我超越在于不断的“复盘”学习,如果将“设定家庭目标”“营造书香氛围”看做是从意识形态上的“道”,“全过程学习”其实算是建设学习型家庭的“术”,也就是不断自我监督、自我复盘、自我检查和落实“学习”的具体方法。
    家庭在每个月的家庭会议上,最好由每一位家庭成员要对年初制定的目标进行总结,哪些做到了,哪些做的不好,有什么困难,需要其他人提供什么样的帮助,当然还有一个专门的议题,那就是互相提建议,包括孩子为家长提建议。她说,孩子参加家庭会议,从一开始的“无聊”“没意思”渐入佳境,如今会自己主动要求开家庭会议,“孩子觉得自己是家庭非常重要的一份子,这也促使他建立一种思考的习惯,在会议中解决自己一些具体问题。”复盘、提建议意味着“自我超越”和“共同进步”,有这样的氛围,孩子很难不独立,家庭重构了父母和孩子的关系,对于孩子来说,学习只是水到渠成的事情。

    另外创建学习型家庭,家长还要坚持“十要”原则:
    (1)在家庭中要有一个读书角,创设一个良好的学习环境;
    (2)父母要带头学知识、学技能、长智慧;
    (3)要经常和家人一起看书读报,讨论交流,分享成果;
    (4)遇到困难和矛盾时,家人之间要相互理解与支持;
    (5)要经常与家人一起参加文娱体育活动;
    (6)要尊重孩子,学会倾听孩子的心声;
    (7)要经常与孩子沟通,成为孩子的朋友;
    (8)多给家人一点微笑和赞美,要经常给家人带来快乐;
    (9)全面关心孩子成长,要尊重孩子的兴趣和爱好;
    (10)家庭成员之间要相互支持,实现家庭的可持续发展。
相关文章
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com