设为首页加入收藏网站介绍丨English
东胜区培正中学校园新闻
来源:东胜区培正中学 作者: 编辑:陈凌明 时间:2017-11-03
 培正中学举行魏书生教育思想研讨会
    2017年10月24日,培正中学邀请杨一仁教授与全校老师进行魏书生教育思想研讨。
    杨一仁教授是原包头市东河区教育局局长、包头市东河区人大副主任、《内蒙古教育》特邀专家,现任教育部中国人生科学学会魏书生教育研究中心常务副主任、魏书生教育研究讲师团首席讲师。杨教授在担任东河区教育局局长和人大副主任期间,对魏书生教育情有独钟,非常执着。为了真正学习和研究魏书生教育教学思想,曾十六次去盘锦学习考察。杨教授所著的《我眼中的魏书生》,在内蒙古教育杂志上连登27期,这本书出版重印两次,非常畅销,是广大教育界领导和教师了解魏书生、学习魏书生的重要读本。杨教授的报告语言简洁精辟,生动感人,在全国巡回讲学时,受到广大教育工作者的一致好评。
 
    本次研讨会中,杨一仁教授从我们为什么要学习魏书生、向魏书生学习什么和怎样学习魏书生三个方面展开研讨。杨一仁教授用深入浅出及生动的案例,为培正中学的全体教师解读魏书生教育思想体系,用朴实的语言阐述着魏书生的教育哲学。魏老师在教学过程中充分发扬学生的自主学习的能力,将“要我学”转变为“我要学”,培养学生的德育是关键,对待差生教师更要坚持有教无类、因材施教、寓教于乐、教学相长的理念。杨教授将很多教育存在的根本但又被边缘化的问题,阐释得清楚明了,使大家在认识魏书生老师教育思想时不走极端化,不走错误路。更传递了魏老师“功到自然成,习惯在其中”的概括思想,通过细节讲述让老师们参与其中、体验深沉、感悟良多、收获颇丰。
 
    培正中学全体教师认真聆听杨教授的精彩报告,受益匪浅。总计七个多小时的研讨中,老师们全程听得投入,记得认真。研讨会以轻松愉悦的氛围进行着,杨教授娓娓道来,话语轻松幽默同时又引人深思,在座的老师反响非常热烈。通过本次研讨会,老师们从杨教授的讲演中获取了魏书生老师科学先进的教育思想,在今后的工作中,必将产生深远的影响,对学生的教育工作将更加有效。大家纷纷表示在未来工作中要以魏书生教育思想作为指导,发挥教育智慧,享受教育快乐。
[1] | [2] | [3] | [4] | [5] | [6] | [7] | [8] 共 8 页
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com