设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
斯霞:讲台上的梅兰芳
来源:中国教育新闻网-中国教育报 作者: 编辑:王菲 时间:2017-11-15
 

    小学教师做到斯霞、霍懋征这个级别,本身的教学技艺,自然已炉火纯青。上世纪50年代,斯霞40多岁,就创造出“字不离词、词不离句、句不离文”教学法,试点班学生在短短两年内认识了2000多个汉字,读了174篇课文,声震全国。但要是光凭技艺就能红那么久,红到百年老校南京师范大学附小愿以她的名字命名(斯霞小学),就不仅是技艺高强那么简单了。

    各行各业,中国人历来讲究德艺双馨。那些伟大的教育家,底色都少不了“教德”二字。纵览斯霞的一生,她为人所知,靠的是教学之艺;她感动杏坛,靠的是教师之德。

    斯霞最闪亮的标签是“童心母爱”,她曾质朴地解释说:“与孩子打成一片,这叫有童心,要把学生当作自己的孩子一样看待,这就叫作对学生的母爱。”童心母爱一直标示着斯霞教育人格的精神特质。

    有这么几个故事。

    “文革”期间,斯霞最喜欢的一名女学生被逼着写大字报批她。一天放学,女学生发现斯霞正在看她写的大字报,便停下脚步,实在不敢从她身边走过。斯霞看见她,却毫不介意地把她叫到身边,对攻击的言词一字未提,却细心地指出了几个错别字。多年后,许多学生向老师表达自己的忏悔,斯霞淡淡一笑,说:“你们懂什么,你们还都是孩子!”

    那时候多乱,父子兄弟都能反目成仇,斯霞却能把师生关系维系到云开月明的那一刻。尤其服人的是,这时候她还想着给学生挑错字,师生彼此,都没被一张大字报破了情分。

    一次上课,斯霞神态端庄地走进教室。此时,刚“疯跑”回来的孩子还在大呼小叫,喧闹不已。斯霞没有大声斥责,而是温和地说:“有的小朋友还没有做好上课的准备,现在老师走出去,请大家赶快坐好。”接着便转身走出教室。等她面带微笑回到教室时,学生已经安安静静地坐好了。

    教育是把知识、品德内化为人的行动指南的过程。凭教师之威,斯霞恢复课堂纪律,还不是提高嗓音一句话的事。但是她没有,她暂时回避,给孩子一个缓冲的时空,让大家因为深切体验到教师的尊重从而自尊自爱。如果不是发自内心尊重喜爱孩子,这话,这事,说不出口,做不出来。

    学生李庆莲从小失去母亲,父亲因此疼爱她到溺爱的程度,吃饭要大人喂,上学还要接送。偏偏李庆莲还特别喜欢斯霞,一天到晚像个“小尾巴”似的,牵着她的衣角跟在后面。斯霞不仅没有沾沾自喜,反而忧心忡忡,觉得应该让她慢慢离开温室,变得茁壮起来。后来,经过斯霞精心调教,李庆莲逐渐独立。一天大雨滂沱,斯霞把学生们一个个背过积水,唯独不见李庆莲。斯霞赶到她家一看,李庆莲已经独自回家,安静地坐在桌边吃晚饭了。

    学生黏老师,老师能从里面看出问题来,不简单。斯霞知道李庆莲为父溺爱,是先观察到她冬天总是穿得里三层外三层,连帽子都能戴三顶,心生疑惑,后来又去家访得知的。这既要老师的眼力,也要老师的勤快,更重要的是老师不让每一个孩子放任自流的责任心。

    斯霞有一个“讲台上的梅兰芳”的美名。这一方面是她和梅兰芳一样,都把专业技艺钻研到了极致。梅兰芳幼时眼睛不佳,拜师时,老师说他长着一双死鱼眼睛,不肯教,他便驯鸽练眼功。斯霞钻研教学也是出了名的。课文里讲到“甩羊鞭”,为了帮助学生准确理解课文内容,斯霞都能练大半天甩鞭子的动作,这事放如今,也已不多见。

    另一方面,恐怕就是“德”了。从来技艺傍身易,美德入心难。臧克家为斯霞所作的诗,至今读来,依然令人深深回味——一个和孩子常年在一起的人,她的心灵永远活泼像清泉。一个热情培育小苗的人,她会欣赏它生长的风烟。一个忘我劳动的人,她的形象在别人的记忆中活鲜。一个用心温暖别人的人,她自己的心也必然会感到温暖。
相关文章
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com